吳老前人

吳靜宇前人祖籍山東,出生於哈爾濱,是當地名傳遐邇的孝子,報社亦登載其「割肉療母」的事蹟,並接受表揚。19歲求道後,發心向道,渡人、設壇,親受邱鴻儒老前人與盛考斌老前人的修辦道精神薰陶,更被興毅的創壇張武城老前人及諸前人們的風範傾倒,至今仍茲茲不忘當時禮以道行,和穆以祥的道風。

當時,鄉鄰與同事皆認為「吳孝子」所修的道一定好,於是受吳前人引渡,有五座的百戶大院,及鐵路局員工數千人,可謂人人皆修道,家家有佛堂。之後,東北赤化,吳前人毅然捨棄鐵路局機務段甚為優渥的工作及家產,渡過松花江逃到長春,在賢內助任秀蓮前人的支持下,無後顧之憂地繼續為道務四處奔忙,由長春到瀋陽、蘇家屯、錦州、石山鎮,於26歲時領命為點傳師。又回錦州時,遭逢道難而有20餘位前人頂劫,吳前人幸運逃出,到達天津興毅總壇。

孰料大陸淪陷,興毅諸賢於民國38年時,一夜之間被抓,悉皆頂劫被難,僅獲得張老前人准予外宿於他處,並告以興毅的存續命脈僅此的吳前人倖免。當時突然回津的何宗好老前人與之會合,並逃離至香港。由師母口諭所開的「金剛經法會」,樞紐徐治洲老前人派吳前人主講《金剛經》,連續三個月,幾乎每天晚上開班,班後將講義整理出來,就是《金剛經釋密》一書,那年,吳前人29歲。後又續講「老子」,再輯成《老子義疏註》。

最重要者為吳前人歷經師尊在大陸時期的修辦洗禮,與師母在海外的收圓使命所延續之時代考驗,故深諳正道、正法的真實義,特於末法亂象顯現之際,以「平凡中不平凡,不平凡即平凡」之實修風貌,導正高高在上徒具虛表的浮誇;又以寬和之心普接善信,對任何不合理之人與事,從不疾言厲色以對,概以慈柔相待,暗中勸化,無為而為,為而無為,道之不行,非己力之不逮,乃天之運,人之所乖也!

吳前人維護道場倫理,不著名位的德風,亦是我輩之楷模。此乃以其現今之德高望重,已足可被尊為老前人,然其不但堅拒不受,平素更自視與大家是師兄弟而已,皆為師尊師母之弟子;自持是張、邱、夏、唐諸位老前人之後學,而固守後學之本份;另深感盛老前人之道格悠遠,何老前人為道之貢獻碩大,故不能與諸老前人相提並論;此種典範,真乃懷古爍今之鑑!