獨闖關東的歷史洪流

歷史總是在後人閱讀過程中,爬梳出一縷縷因緣,這原不可見的絲線隱隱地推動人們,在歷史洪流下,走出一篇篇史章。

老前人本名宗好,來臺當時,需要設籍,遂登記為吉林省長春市人,並託名何耀庭。出生於公元1906年(清光緒三十二年,農曆十一月二十日)河北省遷西縣的農村家庭。家中有二弟一妹,老前人是長子,二弟宗棠,三弟宗海。老前人幼年時期讀了私塾,等到長大後,目睹家境貧困,遂有闖外謀生之志。

民國十九年,老前人二十五歲,由於家鄉戰事連連,中原大戰、兩次直奉大戰以及軍閥張宗昌統治山東,使得河南、江蘇、山東、河北地區的民生凋零,生活困苦。他和當時山東一帶、四百五十萬農民一樣,決定離鄉背井,遠赴關東,一人獨自前往東北,尋找改善家中的經濟情況的機會。誰也沒有料到,這一離開,卻是一生永隔。

拜別父母與妻兒時,當時他的長子連平才六歲,次子連成還在娘胎尚未出世,而另一長女,比連平稍大,但老前人已經記不清年歲了。前往東北後的隔一年,九一八事變爆發後,日本在短短兩個月內,占領了東北主要城市。民國二十一年二月,日本扶植溥儀成立滿州國,一個創業的夢想土地,轉眼間從異鄉變成異國。

老前人前往東北謀生活,一開始到牡丹江以洗染為業,後來經過幾年辛苦積蓄後,自己在牡丹江市太平路,開了一間洗染房。

民國二十九年後,興毅單位開荒東北,道務逐漸大盛。哈爾濱盛考斌老前人領命後,一次赴牡丹江市開荒,何老前人當時由張炳君引保求道,盛考斌老前人親為其點道,時三十年冬(公元一九四一年),何老前人三十六歲。何老前人求道後,深受盛老前人慈悲感召,度眾不遺餘力,並在洗染房樓上設立佛壇,度人無數。