邱鴻儒老前人

邱老前人(鴻儒)天津人,生於清光緒二十六年(民國前12年,1900)。出身書香門第,幼承庭訓,天資聰穎,飽讀四書五經,深植國學根基,及至年長於三教經典亦深有研究,多有心得。業布疋及零售商,家道小康,因與張武城老前人稔,民國二十五年蒙其渡化得聞天道,迅即發大願心,代天宣化,普渡有緣。民國二十六年入純陽爐鍛鍊後,即領命為點傳師。

老前人身材不高,但蠶眉鳳目相貌出眾,見者無不視為菩薩再世,尤其丹田氣足,講道聲宏,吐字清晰,語驚四座,抑揚頓挫,緊扣心弦,道理精湛,所以有興毅法施第一之讚。邱老前人集慈悲、智慧、毅力、信心、辯才、道學於一身,可謂道中傑出之領袖。

於前人所識者,有唐太太其人,寡居獨子,家資豐餘,染有阿芙蓉癖(鴉片),子亦屬不務正業遊手好閒者。常聞張前人言,孰能渡之者,乃為最佳之闡道者。邱老前人聞言,乃發大悲心,有空即赴唐府,以其誠心辯才與耐心勸化,終得唐太太感動而求道,唐太太更毅然發心改變惡習,克服戒除鴉片過程之痛苦,並立下開荒志愿,是以有哈市開荒之夏盛珍與唐雋聲前人。

前人在津時,以無勝辯才及耐心,渡化有緣無數。後奉張武城前人之命,赴哈爾濱坐鎮負責興毅東北道務,以其宏才,領導群倫,不數年間,道務在東北大弘。由哈爾濱一地沿五大鐵路往東北各地開荒,四處奔波,至民國三十四年間興毅在東北地區開闢出相當宏展的道務,此均賴邱老前人與當時諸多前人戮力襄辦所致。民國三十四年冬,返回天津,東北道務由盛老前人負責。邱老前人返津輔佐張武城老前人,並至各地指導成全,長年不輟。

前人對於道親所獻資材經手謹慎,由於致力推展道務,清貧度日,亦堅持不受道親供養。嘗有家中米糧不繼,道親趁前人不在家時,搬運白米資糧至前人家中,家人雖不欲受,道親卻放下即走,前人返家時見家中米糧,詢問何處得來,家人告知乃其後學搬運而來,但亦不識得為何人。邱老前人聞知後,即前往佛堂,於班會中詢問,何人搬運白米至其家中,請儘速將米搬離,堅持不受供養。持身清正堅持至此,怎不令後學感佩再三。

民國三十七年東北易色,局勢遽變,道場考難迭起,邱老前人與張武城老前人在津九道灣胡同同時被捕,一併解回哈爾濱公審,被控以反動會道門首領罪名,與諸前人同遭道難,一時震驚各界,哀悼不已。

老前人自民國二十五年求道,二十六年領命,二十八年奉命赴哈市,負責東北地區道務,於三十五年返津輔佐張老前人,至民國三十八年頂劫歸真,計十三年春秋。