小和尚的道理

有一位道行很高、很出名的老和尚,各山頭都欽佩他、仰望他。有一天老和尚有點事下山一趟,把廟交給他的徒弟,這個徒弟只有8歲,老和尚交代他:「我下山去,你要好好看門口,有客人來你替我好好招待他不要失禮。」小徒弟說:「我知道,我會做,師父你走好,你放心。」這老和尚就下山走了。

過了兩天,有另外一個山頭的大和尚來拜訪,上山很辛苦,到了廟裡,知道老和尚下山了,很失望,正在失望的時候,小和尚從裡面跑出來……
「師父你找誰?」

「我找你師父。」

「我師父下山了,沒講幾天才回來。」

「我先回去等你師父,回來以後你送個消息給我,再來拜訪你的師父。」

小和尚說:「你不要小看我,我人小可能我的智慧比你還大。」

來訪的大和尚笑說:「小孩子說話都是這樣,隨便講講不負責任。」

「唉,我給你講了,可能我的智慧比你還大。」

大和尚一聽他堅定的樣子,人不可以貌相,不可以小看他:「既然這樣子,我問你一個題目。」

大和尚拿了一把傘,在地面上畫了一個圈,小和尚一看,在中間點一點,又畫一個圈,大和尚伸出一隻手指頭,小和尚就伸了五個手指頭,大和尚又比了一個三,小和尚就一隻手指自己的眼睛又指向大和尚,大和尚跪下給他磕了三次頭,很滿意就走了,小和尚得意的笑了。

大和尚驚訝於小和尚的智慧,這地上的圈代表靈性,佛教裡稱為原相,我們稱之為無極,無極是道教的名稱,來拜訪的和尚無聲的問,看著小和尚的答覆是再加上一個,「你我大家都是小原相,大原相之中,有一個小原相」,這個道理很深的,老母是一個大無極,我們是一個小無極,這個地方我們都受一指點,這個也是無極,無極理天的靈性,眾多的小無極在一個大無極裡面,小無極在大無極裡面,老和尚讚許「了不起問你這個小無極,你還點出這個大無極」,小無極在大無極裡面,無極理天,包括:天理、地理、萬事之理,生長都有理,他是在大無極裡分化出來的。當大和尚伸出一根手指問修道的第一件事是什麼?小和上回他最基本的殺、盜、淫、妄、酒要戒,這五戒知易行難,所以修道最要緊的事是守五戒。大和尚又問關於理氣象三界的事,小和尚指的位置讓大和尚明白靈性所在之處,所以大和尚就磕頭,很滿意的走了。

過了兩天,老和尚回來了……

「我走的這幾天,家裡面沒事吧?有沒有人來找我?」

「有啊,有個老和尚瘋瘋癲癲在地上畫一個圈,他問我這裡是不是賣燒餅的,我一看那麼小,我賣的比這個大,他跟我出價一毛錢買這個餅,我說不給五毛錢不賣,他討價還價要三毛,我告訴他,有眼不識貨!」小和尚問:「他怎麼知道我們賣燒餅?」

老和尚摸了摸鬍鬚:「你成全了一個了不起的人。」

小和尚搔搔頭:「我才八歲我成全了誰,我只希望能多賣幾個燒餅。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *