達摩四句謁之三

河南嵩山少林寺,是過去道達摩老祖面壁之處,裡面有幅對聯:

達摩隻履西歸 隻履留中原 不知何人拾得;
佛祖拈花示眾 拈花示妙法 唯有迦葉破顏。

這裡面所講就是達摩把道帶到中國來這個故事,達摩返回印度時只帶一隻鞋子,另外一隻鞋子留在中國,有幅畫,達摩拿著禪杖,後面掛著一隻鞋,達摩西歸,把道帶到中國之後,他回去有這一張畫,這一隻鞋留在中國,誰撿到了?不知何人拾得。

誰要撿到這隻鞋他有福。

我們就是撿到這隻鞋的人,為什麼?道是達摩由西天帶到中國,一代一代傳到現在十八代弓長祖和月慧菩薩,有普渡有收圓,大家非常萬幸;當初就是把那隻鞋留在中國,在中國開花結果。
這裡面有一個故事,達摩傳給神光以後在北方的佛教比達摩來的早,以現在來講由伊朗阿富汗那邊的佛教徒,由北邊到中國來傳佛教;達摩是由印度洋來到廣州上岸,把佛教帶進來,和這北方由沙漠地帶把佛教傳進來這兩個不同。北方由沙漠地帶傳進來的佛教不離言語文字靠經典,換言之經典是如來佛所講的,按照如來佛所講的經典一句一句,我們大家在裡頭參悟;達摩不是,達摩不要文字經典,他來什麼也沒帶來,以心傳心見性成佛。

達摩以後到了少林寺這個少林寺在河南接近北方,比達摩來的早的和尚對達摩就起了衝突,因為達摩梁武帝接見過他(西元478-487),由南京一路至少林寺,有很多人崇拜他,而北方的和尚吃不消,換言之,就吃醋了打算害達摩,所以我們修道要明白自古就是這樣佛魔混雜;我給大家講過沒有很明顯的鑽石礦黃金礦沒有啊,黃金鑽石都混雜在泥土裡面,真道就是在並不太理想的這種地方潛伏有緣者得。

我們大家不是生意往來,大家不是作生意大家相識,也沒有親屬關係,我們大家修道山南海北不論那一方面,只要是道親大家一見如故,五百年前大家都是同堂羅漢,說不定有某一種因緣,大家在一塊敲木魚唸經。經過生死輾轉生在美國,生在臺灣,生在這裡,生在那裏,在無意中緣熟的時候叫佛緣成熟大家共聚一堂,大家一見如故似乎似曾相識,都是很面善這叫佛緣。

達摩把道帶到中國後在北方,受這個由沙漠傳來佛教的和尚排擠衝突,他們就準備害死達摩前後害過六次,達摩沒死,下毒害達摩;最後一次他知道非死不可一定要死,有一位很崇拜他的太守叫楊炫之,達摩告訴他有人要害我,我待在世界上不會太久,他講誰要害你你講我可以保護你,害你的人我把它抓來他有這權力,我保護你沒人害你,達摩講我應當被害、註定的,這楊炫之一聽他這樣講很留戀不捨,你不應當這樣你還是要躲避;我不能躲避我要面對死亡,我的事情已辦完了我要結束了;楊炫之講如果你的決心這樣,有件事情我要請示你,中國有個老子過涵谷關的時候,尹喜把他留下你不能出關,你留下一些東西才能出關,老子就在涵谷關留下道德經五千言,老子就由涵谷關出去了;你既然要離開這世界面對死亡你給我們留下一點東西,好像經典這一類的。

達摩說大道沒有言語、文字,我若給你留下言語、文字,後人要發生誤解真道不興。既然你這麼講我給你留下四句話,你記住將來大道弘顯的時候,這四句話就是大道的證明,那麼那四句話;
江槎分巨浪,火炬開金鎖;五口相共行,九十無彼我。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *