達摩四句謁之五

佛祖拈花示眾,這是靈法會,佛祖想把道傳給下面的弟子,而不是傳教;如來佛是兩方面同時進行,一個是傳教,一個是傳道,傳教是諸惡莫作,眾善奉行做好人,教團的領導是阿難,阿難是教團的領導。

傳道方面就看準了摩訶迦葉,他苦行第一頭陀第一,阿難是多聞第一,多聞第一,傳教是好手;苦行第一摩訶迦葉非這樣不能接受道統 。

在還沒發現摩訶迦葉之前,就試探這些人,誰有根基,誰能領會,並不是我渡你來求道,我千言萬語,請你來求道,不是而是露一點點,看誰能領會考你的智慧。

有人獻給如來佛一束畢波羅花這種花是印度很出名的一種花,如來佛拿起一枝花正在看這就是拈花,這裡面有一個暗示,下面大家等著如來佛開示道裡,只有摩訶迦葉看出門到出來,這地方一定有秘密,摩訶迦葉就破顏微笑,如來佛看到迦葉領會了,就敲定半夜子時,到多子塔來見我。

摩訶迦葉半夜子時到多子塔,如來佛子以袈裟蓋頂把迦葉圍起來,就是這一指點傳道,所以摩訶迦葉就是心法的第一代祖師,阿難是教法的第一代祖師,當教團成立好之後,阿難又回過頭來拜倒在摩訶迦葉之座下又求道,阿難是第二代祖師,一直傳到現在,達摩老水還潮,第十八代師尊師母,現在是普渡收圓我們有這場。

江槎分巨浪,火炬開金鎖,五口相共行,九十無彼我。

第一寶、第二寶、第三寶和我們所得的一點也不錯,誰給我們作證明五燈會元,景德傳燈錄上面有,大家可以查一查這幾句話,誰知道沒人知道,我們現在知道,天道寶貴就寶貴在這個地方。

老師在天津時有弟子問老師,一般宗教都有經典,我們天道這麼弘沒有經典,是不是應當我們有專門一貫道的經典,老師反對不要,自己出經典是自己宣傳自己,三教的經典證明天道,何必出經典。
所以我們天道沒有經典,三教經典都是證明天道,金剛經,道德經,大學,中庸,通通都證明天道,這是看你在文字裡面找,還是文字另外方面找。看你的智慧,你在文字裡面找,你找不到,文字外面有一個很要緊的啟發,你自己用你的智慧可以找到。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *