達摩四句謁之四

江槎分巨浪,火炬開金鎖;
五口相共行,九十無彼我。
──達摩

槎是小船,小擺渡;江不是河,河是小河,江是長江,大川,大河,大江裡面一個小舢舨,這個小舢舨可以分巨浪,你別看這個小舢舨,浪多高都可以穿過去,小舢舨很了不起在大江裡分巨浪前進。
這個表示什麼我們天道的佛堂不是大廟,大廟不是江槎;紅陽法修廟,白陽法道降火宅。(吳前人)求道的時候,一個很簡陋的土房子,連供碟都沒有,剪了三張圓紙放上一點山楂也沒有香,一個破爛的地方,我在那求道,這就是江槎,你別看破破爛爛,別看很不整齊,別看不像樣的樣子,有老母娘真道就是這樣傳,不是大廟不像台灣天道蓋廟,在大陸一個廟也不蓋老師不准蓋廟,蓋廟叫紅陽法很自然的蓋了大廟,裡面的佛像一定要大,大廟裡面小佛像不像樣,大廟裡面佛像一定要大,你在著住形象廟愈大佛像愈大,天道是這樣嗎?

天道在大陸那麼弘沒有一間廟,但是佛堂滿天下大城市小鄉鎮,通通有佛堂,家家有佛堂,上天不計較佛堂大小和人的看法不同;像台灣來講蓋大廟就要有大佛像,有了大佛像有大廟我要問你一句話,這廟門你是關上還是開?你不能關,這麼大一間關著門不行講不通的善門要常開,我們天道是不是應當天天開門;天道是暗釣賢良,換句話講關門可渡進來,不可渡關門不讓進來,這要講根基,並不是早晨起把門開開,大家進來拜佛不是這樣,你既然廟門常開,沒辦法你拒絕不了,要不要擲筊杯,要不要籤筒,要不要、要,天道變質。

在這一場不是大廟而是江槎,江槎可以分巨浪,突破巨浪前進這是小佛堂;美興佛堂這是大佛堂,有的很小的佛堂,六個拜墊都擺不下,只能擺三個一樣辦大事,三個人獻供一樣辦大事,這叫江槎,所以現在大道普渡靠江槎、佛堂。

火炬開金鎖,我們大家求道的時候,點傳師拿著一支指香,在老母那地方(母燈)把它點著,借老母的佛光,對著你的玄關,你的眼睛抬起頭來看佛燈,點傳師在你面前畫一個圈你跟著我走,到老母這個地方寂滅叫涅槃,永遠不生不死,超生了死,靈性歸家認母。

(雲居戒禪師曰:「玄關金鎖,百匝千重。陷虎迷獅,當機縱奪。」)
這叫火炬給你開金鎖;金鎖是什麼你的玄關給你開開、你的玄關是靈性的所在地給你開開。玄關金鎖,百匝千重。玄關、鎖得好多就是一捆捆得把你鎖得緊緊的,鎖了六萬多年,就是這一支老母的火炬給你開,第一寶、這一寶佛教沒有;佛教有十二個宗派,沒有這句話,我們天道就有這句話,但是這句話是達摩留下來的,沒留給佛教徒留給我們,我們現在就是火炬開金鎖。

五口相共行,口動作五下1、2、3、4、5五個字你記住不要出口。開金鎖之後你跟著我講1、2、3、4、5口動作五下相共行,第二寶。
在一千兩百多年前,達摩就留下了,證明我們天道三寶。

九十無彼我,妙在這句話,什麼叫九十,九是個亥,十是個子,子亥合仝懷中抱能脫九九大劫關。這怎麼解釋九十為什麼是子亥,很簡單九是尾數,十是始數,開頭結尾怎麼講、0.1、0.2、、、、、、0.9有沒有0.10沒有,0.10這個不成立。0.9+0.1=1.0而0.10就是這個始數又開始,0.9能站得住有沒有0.10這是亥。

1/10有、9/10有、10/10有沒有、沒有、這是亥,10/10就是1,又是開始非常妙,九、十,一個子一個亥,九、十,一個頭一個尾,就像聖經上講I am theα. I am the Ω我是一個開始一個結尾。無彼我,兩隻手有彼我分開,沒有彼我抱在一起,不分彼我。兩隻手無彼我第三寶。

這四句話裡面,第一寶,第二寶,第三寶,這叫作三寶心法,在那裡在你身上,沒在經典上、沒在文字上,沒在言語上,是你本身上就有這三寶。

這誰講的達摩,那達摩他把這四句話留給楊炫之,以後他就被害,當時的皇帝很重的把他下葬在陝西,周治縣熊耳山有個達摩墳。

那時候皇帝有一個外交大使出差到印度須經過崑崙山,北魏宋雲奉使西域回程在崑崙山半途就撞見達摩,看見達摩拿一枝禪杖兩人碰頭,你不是來自中國的達摩,是呀,你打那去,我回家去;那後面禪杖怎麼只有一隻鞋,達摩說我留下一隻在中國,這中國的大使以為他真的回印度就分開了。

這大使把公事交代完了,向皇帝講我在崑崙山撞見達摩;皇帝說不對嘛他已經死了,幾時幾時被人害死而且已經下葬;大使說我親眼見到他這不會錯,皇帝感覺不對明明死了怎會讓他遇到、開棺;一開棺看到棺材裡面有一隻鞋,沒有屍首留在棺材裡面,這就是隻履留中原。

棺材裡面留一隻鞋幹什麼呢?就是留在中原,末後收圓,末後一著在這裡發生作用。不知何人拾得,誰拾得,我們大家撿到了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *