淺談「佛位」

我們佛堂的佛位是多少個字?「明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰」一共二十個字,在十五代祖師時期、十六代祖師時期、十七代祖師時期,佛位有多少個字?大家大概不知道,其實,在十五代以前,佛位是沒有字的。

佛位在十五代祖以前沒有字,僅是一張黃紙,稱「天地牌位」。
在明朝以前,天地牌位就是一張紙,佛位中間沒有字,是空白的,一有文字即有痕跡,道沒有形沒有象,不落痕跡,這就是佛位。一般人稱佛位為「天地牌位」,天地最大,道沒有普傳,沒有理天這個名詞,理天、氣天包括在「天」,象天包括在「地」裡面,天地等於三界,但是沒有名字,為什麼不起名字,道本無形,所以在十五代以前,明朝以前,佛位是沒有字的。

由十五代祖師這天地牌就變成老母的牌,整個宇宙的主宰是明明上帝,換言之,天地分為理氣象三天,沒分為三天以前就是天地兩界,分成三界就是天一界,地一界,還有一界沒有講,應當天地兩界,為什麼三界?有無極理天、太極氣天、皇極象天,只有你得了道,你知道這個天(理天),所以這個天地三界,只講二界,一個氣天,一個象天,還有一層天沒有講「天地三界十方萬靈真宰」(十個字)。
十五代祖師開始,就是三期末劫,大道普渡的秘密開始洩漏,三教心法始洩密,換言之,這個天地牌位開始有字,以前沒有字現在有字了,佛位有十個字。
到十六代祖師二十二個字,「明明上帝無量清虛至尊至聖天地三界十方萬靈真宰」,這是第一點。第二點,一貫道十六代祖規定的,叫「一貫」,就是論語那句話,吾道一以貫之,正式定名天道叫一貫道,另外就是佛位改成二十二個字,到十七代祖師二十個字,「明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰」,這是現在的佛位,十六代祖師定名為一貫道,到十七代路祖,就一直用這二十個字,用這個名詞。

一開始為什麼沒有字?有言即差、有字即非,講出來就有差距、賦予文字就有失誤之處。
以這個瓷做成的杯子為例:有一樣東西像石頭一樣,但是又不是石頭,石頭是一塊一塊,這個東西中間是空的,摸起來很硬,這個名字強名叫做瓷,瓷是人給它起的名字,在外國不叫瓷,外國有外國的名字,日本有日本的名字,英國叫china,日本根據英國也叫china,叫任何名字都不是它的本質,只是形容它,講了半天,你要是沒看見它,不知道講得是什麼,愈聽愈糊塗。

我們求道,道是什麼樣子?你沒辦法把它講得清清白白,我們所講的道,不管講得多麼好,完全是個形容詞,「吾不知其名,強名曰道」,勉強起個名字叫做道。道就是這樣子,你要是靠著語言文字,明白了你也上當了,將來這言語文字會障礙你,你不能前進,你被擋住了。
既然這樣,那我們不要讀書,不要學知識,這是固執,那怎麼辦?把這知識加上「仁義禮智信」,把學來的知識給道用,讓知識變成智慧,變成工具。