觀音與廟祝的故事

廟祝附身在菩薩的佛像上,當然觀世音菩薩是無形無相,就是這個泥胎偶像叫觀世音菩薩像,廟祝的靈魂就附在偶像身上。真正的觀世音菩薩告訴他,附在偶像上,千萬不能講話,看就好了。

第一個,看見一個做生意的商人,他有錢,帶了一個錢袋來拜觀世音菩薩,拜完他就走了。第二個,來的是窮人,家裡頭有幾天沒有飯吃了,求觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,家裡頭快餓死,當他拜完一起來看到有一個錢袋,就高興觀世音菩薩顯靈給了一個錢袋,他拿走了,但那是商人忘記的袋子,那個廟祝的靈魂想講話,告訴他忘記東西了,但是想起不能講話,他不講話。第二個窮人把錢袋拿走了,他想講話,但是他還是忍住不講話,眼看著窮人把錢袋拿走。到此為止菩薩靈不靈?觀世音菩薩是不是真的拿出錢來幫助窮人?不是的,道德經裡有句話,以有餘補不足。

天地間就是這樣子,你的什麼是你的?整個都不是你的,我的什麼是我的?整個都不是我的,天地物質的精華集中在這裡,成為你、我。講到這裡大家可以明白一個真理,世界上沒有我,只有一個大我,我們上面還有五百多人,這裡又有幾百人,這麼多人實際是一個大我。你就是我,我就是你,實際就是一個我,身上的構造和你的有點不同,不是我有病就是你有病,大家想看看。

這世界上本來就沒有我,哪來有窮富,所以菩薩顯靈,把這多的拿一點給那個少的,有餘而補不足,這是菩薩顯靈,無形中他行了功德,將來百歲之後,這筆記錄就多了一個功德,這是菩薩大慈大悲。

第三個,來個漁夫,拜完剛想走,第一個商人回來找錢袋,正好在廟裡看到漁夫在那裡拜佛,祈求出海不要遇到颱風,漁貨多一點,求菩薩保佑。菩薩真正要保佑他,因為出海那天他會遇著風浪而死,註定是一個大災難,但是觀世音菩薩給他免去,該死而不死,用一個小難代替,讓他躲過風災躲翻船,菩薩的法力是這麼用的。

他一出來就撞到丟錢的商人,把他拉住:「我的錢袋子不見了,一定是你把它拿去了。」打漁的說沒有拿,商人不放,要抓他去見官。這是菩薩顯靈要讓他受點小災難逃過死劫,觀世音菩薩把他救了,所以上天的秘密我們永遠不知道。

但是不巧剛好壞在廟祝身上,前面第一個掉錢袋,他沒講話,第二個把錢袋拿走,他也沒講話,第三個被商人抓住了,這廟祝本應當不要講話,但他守不住,他講不是他,是窮人拿走了,就把他放了,去找那個窮人。把打漁的放了他當然要上船,這風災逃不過,死了。窮人有幾天沒吃飯,菩薩顯靈讓他把錢拿去,但是被商人一翻,錢在他身上,把他送去官府,他本來沒有飯吃,結果又坐監,也是死路一條。

這個故事告訴我們,上天的秘密我們永遠不知道,上天的秘密我們不能亂猜想,你亂猜想變成人為。我認為、我認為,你也認為,我也認為,你是誰?我是誰?我們是人啊!

 

──摘譯自「修道四忌」/2005.09.11義和聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *