淺談「壇主」

道場的中心本來就是壇主,道務發展快、有基礎,圓滿的是壇主,那麼壇主是誰?對中心佛堂而言,不是一個人,所有對這壇上能有過奉獻、立過壇主愿的都是壇主。

壇主的意思是什麼?一座廟裡面的廟祝,一座廟裡面的住持,在道教叫廟祝,在佛教叫住持、住持僧。一座廟香火鼎盛,信徒多,是廟祝做得好、主持做得好。這座廟沒有什麼起色,大家都不願意去,廟祝做的不好,住持僧做的不好。

我們不叫廟祝,也不叫住持僧,我們叫壇主。

大家想一想,現在是晚上九點鐘,要是有道親今天沒事,到佛堂來拜訪,點傳師人數少,人可能在台灣,可能在東南亞,可能在別的國家,也可能在別的佛堂裡面,來佛堂拜訪並不一定見到點傳師,進來之後一定先見到壇主,身為壇主你怎麼辦?道親來了,「喂!先生我們關門了,關燈了,你明天再來吧。」,你能不能講這句話,你不敢講,你要歡迎,道親來到佛堂的第一印象好與不好都在這兒。開門接待他,這時候你的身分是接引菩薩,給他一個好印象,他帶到佛堂來,這是第一步,誰在做?壇主在做;他有什麼事情要請示,你轉達給點傳師,這叫承上啟下,壇主在做;他有什麼困難,你要有耐心給他解釋給他開脫,教他知道求了道以後可以解除我的煩惱,經過你給他解釋、給他開脫,他得了歡喜心,誰在做?壇主在做。

這個壇當然不能光你一個壇主,下面還有人才,還有講師,在這一個佛堂裡面,我們可以接引千千萬萬人,上面的點傳師,各單位的前人到這裡來慈悲我們。壇主承上啟下,送往迎來,能上講台給大家講道,能到廚房炒幾碟菜奉獻給大家吃,你們大家走了之後,壇主可以抹檯子、掃地板,無處不是功德,你只要一動,這裡面都是壇主的功德。

佛堂又叫法船,這艘法,船壇主是掌舵的、固定方向,人才是水手,由機房到廚房各處,少一個人也不行,都有他的專業,這就是人才。這船上來了很多人,做什麼?由這邊渡到那邊去,由此岸到彼岸,那邊是極樂,你把這船人,安安穩穩的送到那邊,你就功德圓滿,壇主人才所做的依切就是為了讓這法船開動,上面有很多善男信女,我把他送到彼岸,所以這個法船就靠各位壇主。

那麼點傳師做什麼,點傳師是流動法師,在佛教叫大法師,這個法師並不是主持一個廟,很可能主持很多的廟,這裡請講經那邊做法事,他是流動的,方才講這個佛堂是法船,那這個點傳師是領航員,船一進港口的時候,領航給你一張地圖,那個地方是水淺、水深,告訴壇主這掌舵的,按他的領航表所示開這艘船。領航員是點傳師,把方向指示給你,你怎麼做、怎麼做、你照著點傳師的方向做,點傳師要照顧別的佛堂,照顧天下所有的佛堂,換言之,這叫做普渡眾生,代母分心,所以我們天道本來是有很完整、盡善盡美的佛規,我們在這個很好的環境中,把每一個人培養起來。

 

家家皆水火,處處安樂窩──廣設家庭佛堂

19940510  北市道弘聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *