淺談「家庭佛堂」

我們的道場都是如此鼓勵大家:我求道了以後,讓我的家庭成員,父母、太太、兄弟姊妹都求道,這叫齊家,大大小小都求道了,緊接著前人慈悲我們成立家庭佛堂。我們天道的規矩是這樣子的,你清口也好,不清口也好,無所謂,全部都求道了,馬上第二步就是成立家庭佛堂。

在大陸  師尊那個時候,家家皆水火,處處安樂窩。什麼叫做安樂窩,我齊家了我就有一個家庭佛堂。

有人講地方太小不適合設佛堂,你認為小,上天老母沒看見是小。什麼叫做大?什麼叫做小?大與小是人的看法,上天沒有大小。這一個檯子上五碟供盤,擺不開,三碟可以不可以?三碟擺不開,一碟可以不可以?可以。能擺一碟,擺上一個佛燈,擺上一個香爐,這就是家庭佛堂。

家庭佛堂的意思在什麼地方?家裡有老年人,老太太不必上公共佛堂裡面去磕頭,路途彎彎曲曲不太方便,腳步不太方便,何必到公共佛堂去磕頭,在這兒可以磕頭,心裡有老母,老母就在這裡,這就是一個莊嚴的佛堂,所以齊家以後就有一個家庭佛堂,我的爸爸年紀大了,我的媽媽年紀大了佛堂不常去,每天早晨爸爸媽媽在這兒磕頭好了。

燒香早午晚若沒那麼多時間,早晨一次可以,或者晚上一次可以,沒有時間,初一、十五也可以。燒香時屋子太小,煙太多,九炷香太多了,五炷香可以不可以?五炷香還是多,三炷香可以不可以?可以。在這個地方就是拜老母,這就是家庭佛堂。

再進一步,我這個地方比較大一點,能夠擴張,我可以了點兒愿給上天辦事,我奉獻我的佛堂,可以不可以點道?請示前人,前人來看過了,你這地方蠻好,可以辦佛事,家庭佛堂就可以辦佛事。在表文上姓吳的叫吳氏佛堂,姓張的叫張氏佛堂,上表文就可以點道,點道的這個佛堂一定要有人已經清口了 ,沒成員清口不能點道,這是我們天道的規矩,由家庭佛堂變成辦佛事的佛堂,仍是家庭佛堂,那麼家庭佛堂就慢慢多起來了,道親多了,我們還得要擴張,再下一步就是公共佛堂。人力、財力、物力,大家集中在一起成立公共佛堂,我們天道本來有這麼一種程序,很自然這麼發展起來的。

 

──摘譯自「家家皆水火,處處安樂窩──廣設家庭佛堂」1994.05.10道弘聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *