開悟方能明體

道真,理真,天命真,其中理真的「理」是指「性理心法」,這個「理」指的是點道的地方,是靈性所在,是本來面目,是老母給你的。你是佛子,將來可以成佛,現在你有所障,你用修的路把所障揭開,還你本來面目。這不在外邊,凡所有相皆是虛妄,一切形相都是假的。

老祖師的佛像是人造的,佛相造得莊嚴慈悲,實際是人畫的,沒人親眼見過,請人做一個老祖師,這是一個形象,造老祖師這個人未必有道,未必修道,他可能一邊抽煙一邊做,對他來講,做老祖師和做瓷瓶是一樣的,藝術品沒有分別,你把它買來拜,這叫做拜偶像。

那為什麼佛堂要擺上佛像?佛堂擺上是因為要辦道,你不辦道的話,佛堂不需要,萬法唯心,不辦道的佛堂就是一盞佛燈。老前人內江街的佛堂大家一定見過,就是一盞佛燈,燒完了把佛燈請掉,一無所有叫做道。

我們看經典是為了反外向內,從經典吸收它真正的「理」,而不是成篇大論的文字,吸收了在現在叫做明理,改個名詞就做明體,道有本體,吸收是明本體,天命之謂性,率性之謂道。

藉經典、藉一切來明白我的本性,由外面一點點接近我的本身,反外向內,在我身上,這個本性「我」發生作用,不要前人告訴我,不要前人領導我,「我」會做,而且做得非常好,這個心叫做菩提心,也叫做道心,也叫做良心。良心有沒有?道心有沒有?有,在哪裡不知道,無形無相,但是確實有,在這裡,它的作用是心,心的本體是性,你得道後要永遠記住,永遠反照自身,反求諸己,反求諸己之後,發出去叫開悟。

人生幾十年,哪個是真?哪個是假?你要有覺悟,妻恩子愛該如何?錢財富貴該如何?一切事業該如何?來也空去也空,後天一切萬事皆空,先天何嘗不是,你有沒有悟?我的佛堂,我的道親,我的……你和後天一樣,我相沒破。如果我們能拿得起放得下,心裡面一無所有的話,你是個修道的人這叫開悟。

上天給你靈性,唯獨真天命可以給你點開,打通這條路,將來你按照這個路子走,走先知先覺這條舊路,將來都成一種覺,在哪裡?在你身上,大道不離方寸地,在你這個地方消化、開悟,開悟變個名詞叫做達用。

修道反省最難,辦道無我最難。這個我始終存在的話,你沒有看開,沒開悟,應是:我有這條件,我應當辦,我辦之後心裡毫無掛礙。效法虛雲法師,如是滅度,無量無邊眾生,實無眾生得滅度者,我度你,最後你自性自渡,與我沒有關係。

現階段因為你是一個幼稚班的學生,我拖你,不拖你你會跌倒,幾年之後,你會走了,將來走得比我快,怎麼比我快?你走得快的時候我老了,你走得比我快,我都得跟著你走,現在我是你的前人,到將來,你們到了某一種程度的時候,我是你的後學,我跟著你走。名義上前人永遠是前人,但是所行所事我要跟後學學,好多地方後學做的我做不到,這裡面有一個很深的道理,看你能不能消化。後學謙恭和藹打毛巾倒水,我能做到嗎?我在那兒吹鬍子瞪眼睛,忘記自己也是弟子,也是一師之徒,只不過我是師兄,比你得道早,等我將來走了以後,將來你是老前人,現在的小後學三十年後就是老前人,這裡面沒有固定,老前人永遠是老前人,這個理你能把它消化的圓圓滿滿,就叫開悟。

 

──摘譯自「壇主是弘道的中心」/1996.05.19八德妙一佛堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *