知識障與智慧

經書看得多你是吸收知識,還是增長智慧?經書看得多的人,對於經典裡的知識肯定增加,但並不一定有道。

臺灣過去有位錢穆先生,他的國學講得頭頭是道,他有沒有道?老子、莊子講得頭頭是道,但他不是一個修道人,酒照喝菸照抽,和道沒有關係。有一年在大學校外部裡開了一門「道學之新研究」的課程,我正好有因緣去講課,每次講課時,在香港那位講佛學很出名的教授羅智仙一定坐在下邊聽,我只唸了五年書,小學沒畢業,他是大學教授,我不好意思,下了台就請羅教授不要來,羅教授說:「我是教書匠,你是修道人,我所講的是從書上拿下來,混飯吃,你所講的是你心裡的事情,拿出來告訴我,不同。」

不怕得罪大家,換句話說,班入多的人未必有道,這樣就不入班嗎?不,班一定要入,經過班會引發你的智慧,經過這經典引發你自己的智慧,由外來引發你的內在,由外邊把你內在的東西引發出來。這個是你修道的樑柱,內心所發,人所不知,人所不見,我有我的獨特見解。真正的東西在你裡面,經典看得少的人並不一定沒有道,一個文化程度高、什麼都懂的人也並不一定有道。一個不認識字的鄉下老太婆和一個書讀很多的人,二個人一塊兒修道,大家想一想,哪一個人成道希望比較高?我這不是潑冷水,講哪一個會成道不太保險,不要講,就講那個不認字的老太婆容易成道,物慾雜念少,所障少,理解、識障少,想法簡單。

「為學日益,為道日損」,為學增加知識,是你的知識障,對修道可能沒有補助,知識於修道沒有補助,唯獨這個智慧對修道才有補助。

我們看金剛經,應如是住,如是降伏其心,經上這麼講上這裡住,上這兒降伏其心,這第一步你看開了,還有第二步你不知道。一千二百五十人大家聚會的時候,如來佛是不是在那兒點須菩提的?不是。但是裡面有兩個人會意,會意上這裡住,上這裡降伏其心。須菩提就知道了,一定給他約定一個地方,秘密把他點了,這叫做智慧,而不是在一千兩百五十人當場給他點了不是這樣子。

如來佛捻花,摩訶迦葉破顏微笑,你捻花我笑,大家會意了你這麼捻花,我明白了,花的指示所在有秘密,我明白我笑了,破顏微笑,晚上半夜三更到多子塔,我傳給你摩訶迦葉,這叫做智慧。

 

──摘譯自「壇主是弘道的中心」/1996.05.19八德妙一佛堂