若言琴上有琴聲

方才葉前人講今天是十週年紀念,我問他是開壇十週年還是這個班十週年,他說兩樣都是,大概是當初開壇的時候石經理就在這裡開班講道,佛堂到現在十週年,也就是這個法會開了十週年,說起來是很不容易的事。

有一句話送給大家:南天三千仞,十步算什麼?要是有機會到泰山去觀光,泰山有一個南天門,上南天門的路是石砌的,一階一階直到山下,有一句形容詞叫做「三千仞」,好高好高的,要是人由下邊一步一步上去,差不多要大半天才能上到南天門,現在我們十年光景走了十步,這個台階上了十個台階算什麼?未來的台階還有,前面還有很多路要走,你們的前人要走、你們的引保師要走、你們每一個人都要走。前面這個路非常遙遠,現在十年不算什麼,希望大家加倍努力。

 

若言琴上有琴聲,放在匣中何不鳴?

若言聲在指頭上,何不於君指上聽。

──蘇東坡〈題沈君琴〉

 

琴弦一彈,它可以彈出很美妙的聲音,你說這個聲音從哪兒來的?你要是說聲音從琴裡面出來的,這個琴把它放在匣裡面它為什麼不響?這個琴一彈它才有聲音,這個聲音在哪裡?在指頭上,那為什麼你不聽指頭的聲音就好。

石經裡在這講道,他是一個琴,道理講得很玄妙,放在匣中何不鳴?如果沒有你們在聽的話,他一個人站在這個地方講道,我肯定他講得不好、講不出來,沒有你們,要在這個地方表情十足的一句句講,他做不到,他是個琴,沒有你們他就講不出來,很可能玄妙的地方沒辦法發覺、發露出來大家是手指頭,我要聽、我願意聽、我肯聽,指頭發生作用,希望石經裡給我們講,我們在發生作用,假設沒有你們這個發生作用的指頭,相對來講,在座要不是你們,而是讓葉經理到馬路上,請十個人坐在這個地方,石經裡講道給他們講,這個道沒有辦法講,也不能講,聽的人也沒興趣,你講的是什麼?牛頭不對馬嘴,根本不可能,他這個琴能夠發出很好聽的聲音,必定有你們這些肯聽的指頭,沒有你們,他講不好,沒有他,你們聽不到。

聲音在哪兒來的?聲音在指頭和琴中間來的,叫做緣一個法會,不論大小,都是一個緣的結合,這個法會不談生意、不談人情、不談朋友交情,談修道超生了死,這個緣非同小可。所以你們這些指頭了不起,他這個琴也了不起,你們肯彈、肯聽,他就能發出很美妙的聲音,講道給大家聽,這叫一場法會。

 

──摘譯自「般若三昧」/1993.11.11中和正豐葉氏佛堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *