般若三昧(上)

我們到法會來聽講道,聽聞開示的目的是什麼?增加我們的智慧。不是為了學文學、學經典、學什麼,千萬不要這麼想,聽講道是一個導體,大家通過這個言語,自己發生智慧,講師講道不會十全十美,這是一個引線,把你的智慧發露出來,讓你利用智慧領導自己,做一個引火點,把這個火引起來之後,越燒越大,火在你身上,你身上發生智慧,十全十美。

前人成全我們修道,度我們求道,為什麼要求道?給我解釋得很清楚打動我的心,那我就來求道,這叫做方便法門。前人渡我求道、引保師渡我求道,這個方法未必和度你相同。我是沒有讀過書的人,他就利用天堂地獄度我,我就接受了、我就求道了,你是讀過書的人,文化程度很高,或者是中學生、大學生,這同一個引保師度我的時候,這天堂地獄肯定迷信我不接受,他要利用經典給這個人講,這個人很滿意也求道了。方法不同,目的則一是求道,這叫做因人設教。

實行方便般若的這個人,我了解對方,我用這個方法,我就能渡到你,我利用這個智慧就把你成全上來,所以如來佛八萬四千法門對治八萬四千煩惱,換言之,人等等不一,很可能有八萬四千種性格不相同,如來佛用這個方便般若,可以化八萬四千種不同的人,這就是「方便般若」。

透過經典利用文字做一個啟發,這個經典我沒看過、我不懂,一看過有道理,我很高興看這經典,在文字裡面把我的信仰力給培養起來。以前我對這個天道沒有什麼認識,自從入班聽講師給我開示以後,天道原來這麼寶貴,一切的經典證明天道,絲毫不爽,我現在明白了,藉文字言語,我的智慧開始長進,這個叫「文字般若」。

在文字般若和方便般若中間有個「觀照般若」,利用等等的方便、利用言語文字教你觀照,觀照是什麼?叫你明體達用,前人不會每天跟著你,我在這兒聽講聽了很多事情,明天跟著你看你做不做、看你講話合理不合理,行為如何?他不會跟著你、引保師也不會跟著你,點傳師也沒這麼多閒功夫跟著每個道親。這叫迷時師度、悟時自度,自己度自己叫觀照。為什麼叫做觀照?這件事叫你去辦,辦得圓圓滿滿,這件事情是合理不合理我一看就知道。

在家庭裡面,做兒女的我應當怎麼對父母?前人說你要孝順父母,今天聽明天可能就忘記,不當回事,你沒有觀照。一個明理的人、一個求道的人,本性復活之後、良心發生作用就能觀照,看見父母,不用人講,我知道怎麼樣對父母,孝發自於自性,這叫觀照。換言之,處理萬事萬物,是與非、合理不合理,我一接觸馬上就知道,且做的完全正確,不合理的事情我不做,我對自己絕對能負責任,自己度自己,離開前人、離開佛堂,在任何地方,道在我身上,前人放心,我做的完全正確,前人不要替我擔心,這叫做觀照。

 

──摘譯自「般若三昧」/1993.11.11中和正豐葉氏佛堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *