般若三昧(下)

社會上的教化善團,歷來不斷在全世界各國文章、書籍、報紙叫人不要做壞人、不要犯法,社會上有很多方便般若勸人向善、孝順,勸了四、五千年,越勸越糟,沒什麼效力,要當好人、要孝順,看書、看報紙大家都懂,但是做不到,沒辦法觀照,什麼原因?這裡面缺少一個東西,缺少哪個東西?缺少「實相般若」,這個智慧不是我們這麼一解釋就完了。

智慧本來是般若翻譯過來,中國人把這句話叫做智慧,又加個妙字叫做妙智慧,實際妙智慧不是文字、是般若實相講不出來,因此佛經上翻譯般若,應當翻譯為妙智慧,他不用妙智慧,仍舊叫做般若,金剛般若波羅蜜經,只有這個金剛可以翻譯過來,又值錢、又寶貴、又堅硬,這是靈性的本質。

般若不翻、波羅蜜不翻,有文字可以翻;波羅蜜是到彼岸,般若是智慧,靠著智慧到彼岸可以翻,你能用般若波羅密翻過來用智慧到彼岸的話,不是真正的智慧,也不是真正的到彼岸,所以用原來的這幾個字,般若波羅密不翻中文,為什麼?這裡面有很玄妙的意思,可以意會不可言傳,你所得到的是實相般若,有言即差、出口即非,講不出來,但是你一定要得到這東西,這叫做你得到實相。

簡單講,明師這一指點靈性在這裡,我們都知道不能洩漏三寶,換言之,第一寶這個實相你不能講,講出來就不是原來的樣子。你不論怎麼形容不足原來的,我們現在用「一」代表道,用「無極」代表道,用「十字架」代表道,用「葫蘆」代表道,弄了半天那個也不是實相,道在哪裡?你得了道你就知道,明師這一指點實相般若。

你先得道,得道之後,第一步叫做明體,我們在這兒明體了。第二步叫達用,一切的千德萬德、一切的善、一切的好事,我們不為名字做好事、做善事,我們良心方面就是這麼做,這個善事是至善,這個好事就叫做德,取之不盡、用之不竭,在你良心方面源源不斷,這個良知引導你行為的良能,你會做而且你做的非常好,你所做的可能我講不出來,但是你做得很妙,你這個本性復活以後用良心觀照,一切的大千世界你會做,前人絕對放心,引保師、點傳師絕對放心,你做得是聖人的行為、你做得是仙佛菩薩的行為,你已經能夠自性自渡,你們不要靠別人,你走到天涯海角,道在你身上。

先培養你的本性,一切的私心、妄想、物慾、雜念,你統統把它清除乾淨。一盆水你不能老這麼晃,這麼晃那裡面塵土不能沉澱,天上的月光映不進去。我們每人一盆水,有人能照到月光,有人照不到,為什麼照不到?你把你的手放平、放靜,一動也不動,裡面不乾淨的東西沉澱下去,月光普照、佛光普照你,為什麼普照你?難道月光有偏心?為什麼不普照我?你看看自己所做的事,你只要這裡面修道有功夫的話,你的般若用之不盡。

 

──摘譯自「般若三昧」/1993.11.11中和正豐葉氏佛堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *