假我與真我(上)

何謂「修道」?天道修道分前後兩個階段,以前的階段在大陸,後面的階段就是師母應運在海外,就是現在,可以這麼講,前後兩個階段很不相同,用宗教的名詞來形容,大陸是正法(師尊時期),海外叫末法(師母時期)

何謂「正法」?佛教裡面分三種法:「正法、像法、末法」。過去一千年正法、一千年像法、一千年末法,末法以後復歸正法,三千年一個大循環,有這種講法。

「正法」:性理心法,佛在心裡面。「像法」:佛在眼前,形象看得見所以我就拜,看不見的話沒有佛。所以在中國歷史上,從唐朝開始佛教大興,由印度把佛教傳過來在中國大興,其中有一個宗教叫「禪宗」,禪宗是中國式的佛教,這表示佛教在中國很宏展,由唐朝開始一千年像法。

「末法」:像法之後,佛在哪邊,你找不到佛,但是有信仰,很可能走錯了路,很可能寶貴的一生而幾十年盲修瞎煉,這叫末法。

上乘佛法、窮理盡性。

中乘佛法、參禪打坐。

下乘佛法、敲打唸唱。

我們看經典,經典教你學習走這條路,而不是教你唸經!白紙黑字,上面都是如來佛講的話,教你這樣做、這樣做、你有沒有做?

你沒有做只光講的話叫「口頭禪」,我信佛教和不信佛教沒有差別,講講而已;換言之,未曾入理,你和這個佛還有一段距離,沒接近佛,要怎麼樣才能接近佛,由末法恢復到正法?

方才我講過,現在我們天道和大陸分成兩個階段,國內是正法。「正法」怎麼講?師尊是一位鄉下人,師母更是一位不認字的鄉下老太婆,他們有什麼能力?師尊十八年普遍全中國,師母把天道推展到海外去,是上天在辦道,師尊師母奉天承運,道只有這一次,就是現在,先普渡、後收圓。

 

現在大家都求了道,不向下走,要向上走,向上表示回家。我們大家要知道,六萬多年未曾回過家,這個靈性叫作「流浪」,在佛教叫「輪迴」。「輪迴」是指你沒有回家,在外面流浪,從前我們道場裡面有一首歌叫「流浪的魂歸天」,大家大概有聽見過,這就是告訴我們,流浪到現在六萬多年,我們沒有回過家。

現在自己做一個比較,沒求道以前,我是誰?誰是我?我在這裡,我就是我。              我們求道之後,我是誰?誰是我?大家有了另外一個講法,我這是個假的,我還有一個真的,多了一個我。沒求道時,我就是我,怎會有兩個我?我們根本不承認、不接受「人有兩個我」,現在我們大家都接受了,這是假的,另外還有一個真的。

這是我們大家應當回家的第一步:「承認自己有兩個我」,那就好辦,承認有兩個我的話,你有得救的希望!這兩個我代表什麼呢?假的是工具,真的是真正的自己。我們應當怎麼做?真的我利用假的我去做身為人應當做的事情,堂堂正正做人,把人的道德觀念發揮到最高。用什麼發揮?用假我發揮,孔子沒有假我,歷史上沒有孔子。如來佛沒有假我,歷史上沒有講經說法四十九年的如來佛。觀世音菩薩沒有假我,不能救世救人,所以觀世音菩薩有五十三現身,就是利用假的去做人應當做的事情。

 

──摘譯自「菩薩道與十波羅夷」/2009.04.12宜蘭毅隆聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *