假我與真我(下)

我們現在明白有兩個我,一個假我、一個真我,把自己無形中提高了一步;再進一步,真我應當做什麼?真我應當做真正人的事情;而真正人的事情怎麼做?要不要我教給你?我在這講你聽,多餘!你本來就知道你不做,你聽我講什麼?大家在做戲,我在這邊做戲,你們大家也在做戲,不需要我在這講你們大家聽!

孟子曰:「孩提之童,無不知愛其親者,及其長也,無不知敬其兄也。」小孩子哥哥弟弟在一塊玩,弟弟聽哥哥的話,對父母一切一切的心裡產生很深刻的愛心,媽媽很醜,爸爸很兇,孩子不嫌媽媽醜,也不嫌爸爸兇,誰教給他的?要不要給小孩介紹這是爸爸、這是媽媽?不要介紹,他天生就帶來了,上天老母給他的德性在他身上,沒有遮蓋,所以小孩子你不要教給他如何做,他會做的圓圓滿滿,他的內心比你講的還要圓滿。長大之後還可愛不可愛?幾十年並不太長,由小孩子到二十歲上下就慢慢不可愛了。什麼原因呢?親情疏離,親人不親,進一步五倫八德沒有了,世界的前途不可樂觀。

 

救世先救人,救人怎麼救呢?先救自己呀!人都知道救自己的話,世界上一返就是蓮花邦。所以天道降世呢,就是大家跪在這個地方,半個鐘頭起來給你道喜,道喜你自己走自己的路,不要求上天,不要求仙佛,不要求耶穌,靈性復活你就是佛。靈性復活,我們才是真正的一個人;你是一個真正的人的話,一切道德行為我不要教給你,不要給我開班我自己會做,我做的比你講的還好。所以我們看這古聖先賢留下的書,有一句話叫「當下大悟」,幾個字就明白了,前人不用跟著他,也不用囑咐他,也不要叮嚀他,他走他的路絕對正確,因為他大覺大悟!

我們都是老道親,天道寶貴自己要求自己,方才我講過「兩個我」,大家都知道一個假我一個真我,怎麼樣提煉真我?最後一次生死我們回家,這條路指給我們,我們明白這條路,但我站著不走,大家都走我不走,你永遠不能回家。在馬路口上有交通警察指揮交通,交通警察不會揹著你,也不會抱著你,指給你方向你走、你不走,交通警察幫不上你。我走得慢沒關係,方向對沒有快、沒有慢,遲早到老母娘的跟前。

你走得快你是利根的修道人,行功培德的機會多一點,好好利用你現有寶貴的材料,因為你是利根,利根就是覺悟性強,事情看得透,這是你難得的利根,好好利用它。大家通通得了道,都叫作「道親」,同師共祖修天道。

 

在東北求道有兩句話:「冬不挺屍,夏不臭味。」人死了之後,冬天身體是軟的,夏天不會發臭,就是這麼講沒考過人。從前出殯北方人都是在家裡頭放頭七,頭七天停屍放在家裡頭,到二七的時候才入棺材,夏天三十幾度很熱的天氣,擺七天臭得很厲害,那沒辦法這是一個禮俗禮節是這樣的。我們道親歸空有一個算一個,他就不臭,冬天是軟的是這樣子!現在這兩句話,敢講不敢講?無形中不能講了,為什麼不能講?因為臭的要命,挺得硬梆梆的,還有車禍在外歸空的,意外死亡的,我們道場也常見,為什麼變成這樣子?

是真,假不了;是假,真不了!是不是在修道方面,自己打了折扣了?瞞得了人,瞞不了神。有的奇奇怪怪的毛病,受很多很多的痛苦,受了好多罪然後才走;修道不是應當含笑而歸嗎?生死不是拉平嗎?無所謂生無所謂死,出去進來無所謂。

 

──摘譯自「菩薩道與十波羅夷」/2009.04.12宜蘭毅隆聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *