死生輪迴

我們大家是不是求了道?我們是不是講青陽期、紅陽期,現在是白陽期?那麼你「青陽期」為什麼沒有回家?有的回去了,我們沒有回去為什麼?             當然有原因,因為這條路斷了!怎麼斷的?為什麼斷?因為不應當做的事情你做了好多;應當做的真正人的事你不做。換言之,不是人的行為,大家搶著做;真正人的行為我們不做。

大家要開誠佈公問問自己,不要問別人如何?你問別人,兩個人要打起來!不要問別人,問問自己。照著鏡子,問自己:「你呀!你呀!應當做的你做了多少呀!你呀!你呀!不應當做的是不是做了很多?」好了,我點頭,鏡子裡面也點頭。所以「青陽」回去兩億,把我們漏下了,這個不怨上天不慈悲,在紅塵世界、在罪惡裡面以苦為樂,「青陽期」過去了。

「紅陽期」佛教應運,有很多成道的,有很多菩薩,在印度佛史裡面,在中國歷代名僧出家人,很多很多都成道,而我們又漏下了,我們又沒份!什麼原因?和第一次沒回去的原因差不多,大同小異;迷昧太深、認真為假、認假為真,堂堂正正一條路,千千萬萬我不走!很簡單一個例子:以「紅陽」最後幾年,和最近幾十年來比較,問問我們的父親和母親,他們年輕得時候和現在有什麼差別,他們都很清楚很大的差別!幾十年,不到一百年,人心變得太厲害。

我十幾歲的時候由東北走到香港,這個窗戶是用紙糊的,玻璃還不普遍,也沒有一家用鐵窗。過去在東北的時候,我離開住家才把門鎖上,晚上在家裡睡覺門不鎖,因為房子裡面有人睡覺,鎖門幹什麼?我在裡面,要離開家的話,家裡沒有人了當然要鎖上。窗戶沒有一家有鐵條的,沒有一家有鐵柵的,沒有!

然而不到一百年,七八十年變遷到現在,一條鐵條不夠、兩條、三條,密密麻麻都是鐵條。這些就是告訴我們人心變得太快,變的方向是向地獄裡面轉變,永遠不能回家,背道而馳,離開老母、離開上帝越離開越遠。

現在的人吵架的時候,你罵我是畜生,我罵你是畜生,實際我們畜生不如!牛耕田、馬拉車、雞鳴曉、犬守戶,自古不變,牛耕田、馬拉車到現在還是不變,而我們人變得怎樣呢?幾十年變得簡直一家人不像一家人,普遍的現象是骨肉不興。我小的時候,如果有兄弟姐妹分家是會被人恥笑,「哪個村莊裡面兄弟分家了!」,是很反常的一件事。但現在卻是應當這樣,應當你不睬我,我不睬你,照這樣變下去,是不是末日近了?要是人連畜生都不如的話,你走哪條路?你想超生了死、想回家絕對不可能。

 

我們大家當初由理天來到世界上,補充天地之不足,人來做什麼?人來賺錢、吃飯、享受、吃喝玩樂?錯了!一般的動物,不論大小動物來到世界上,他應當做什麼到現在還在做並沒改變。上天叫牠做什麼,牠一直做到現在。比方講老鼠,我們看見老鼠就打老鼠,老鼠很冤枉,老鼠打洞,牠給天地之間鬆土地,牠不知你這麼惡,要知道你這麼惡,你請牠來他都不來!蚯蚓在地底下有沒有用?沒用?有些地方吃蚯蚓,挖出來吃,這是好菜!但是,不是給你吃的,上天生牠鬆土壤。不論大小動物都有用,要是真的沒有用的話上天不會生牠。但是我們人看錯了,對我有用我就養牠,變成我的寵物,要是沒有用的話,我就吃牠殺牠,這是我們人走錯了路!

老母叫我們來到世界上,人做人應當做的事情,然後做完了回去,這裡沒有現在等等的階級,窮富沒有比較,他不需要吃太多,他不需要太多的物質,現在一件衣服它也不壞,不壞你不要換,洗乾淨了可以再穿。年輕的人,一餐大概吃兩碗飯;勞動階級也是兩碗飯,年紀老一點一碗飯或者半碗飯,一天能吃多少飯?這裡面能裝多少?

生存的需要很有限,人的妄想心無限。我的!我的!在這個地方發生變化,上天叫我們來,我們應當回去,但是回不去了!為什麼回不去?你的「真我」、你的「靈性」迷昧了,被另外一種東西把你迷昧了。這裡面講起來,「氣稟」居於未生之前,我們都有一種脾氣,前生帶來的脾氣,在這一世肚量大、肚量小、暴躁、忍耐……大家不同。同父母生的五個孩子脾氣不一樣,稟賦不同把人性給改變了。再進一步,在社會上不良的習性把我們蒙蔽了。眼睛看,耳朵聽的,六根對六塵,我們迷,迷了之後把自己改變了。

人之所欲和帶來的脾氣,遮避了本來面目,「我」到哪裡去?

我們常講「六道輪迴」:天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道。大家可能轉到下邊來,也可能轉到上邊去,總而言之,在這裡面大小輪迴,生死輪迴,家在哪裡?沒有,這條路回不去了,只能變成一個輪迴種子。

「六道輪迴」第一道是「天人道」,何謂「天人道」?

本來是「人道」,他做好事沒有冤愆,對世界上有某一種大的功德,在臺灣來講像媽祖;在香港來講是黃大仙;歷史上忠臣孝子烈女節夫很多很多位,他們離開世界之後,成為一個大仙,五百年、一千年、兩千年不一定,可能一千年不入輪迴,到某一個階段入輪迴,又是提高又是提高,這個叫作「天人道」。

在下面怎麼樣,生了死,死了生,我們在輪迴裡面沒辦法計算,過去有多少個生死我們不知道,恐怕上千的生死我們都經歷過,到現在還在流浪生死之中。二十歲上下的人以為人生有快樂,追求快樂吃喝玩樂。你要是到五十歲以上的話,是人生並不快樂,因為人生很快就是幾十年過去,有生的這一天,就有死的這一天,一世又一世,這個叫「生死輪迴」,其中有一部分在人在過程中求了道,打算回家,回老母的懷抱。

 

──摘譯自「菩薩道與十波羅夷」/2009.04.12宜蘭毅隆聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *