菩薩道與十波羅夷(上)

我們常講當面一套背後一套兩面人,修道千萬千萬不要這樣!簡單來說,我對於天道有意見,始終打不開這個結,我沒離開卻也不打算繼續往上走,在道裡面混!修道不能混道!

什麼叫作「混」,作表面功夫;什麼叫作「修」,實在的在改變自己。

我想走路並不是嘴講走路而腳不動!我想走路、慢走、快走,真正在走,這叫「修道」。最怕怎樣、我走了,我走了,講了一天之後,動也沒有動,還在原地踏步沒用啊!假設要是「混道」的話,就產生「十波羅夷」。

「波羅夷」是背叛者,反道而行,也可以說是表面修道,內心沒有道,表面功夫做得很好,內心是背叛者。

 

十法界

天地之間,「象天」有形有象,「氣天」無形有象。這裡面一共分成「十法界」,第十位是「佛」,依序往下有:菩薩、緣覺、聲聞,這四界合稱「四聖」,再來是天道、人道、阿修羅道、神鬼道、畜牲道、地獄道,這六界叫作「六凡」,三善道和三惡道,六道輪迴。

 

菩薩道

第十是佛,「佛」就是我們的本來面目,人人原本都是佛。

第九位是菩薩。「菩薩」做什麼?菩薩:自覺覺他、財法雙施、度已度人。兩隻手,我在走,拉著兩個人一塊走,三個人一塊走,這是菩薩,觀世音菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,並不是自覺解脫就算數,而是我還拉了一部分人,自覺覺他,到圓滿的地步就是佛,還沒圓滿、愿沒了叫「菩薩」。

那我怎麼能成佛?不用假的,用你的真的,靈性復活以後你做真正人的事情,凡所做的事,都是光明的、見光的,沒有見不得人的事情。應當做的,絕對做;不應當做的,一定不做!你是誰?你就是現在的菩薩,將來的佛!

十法界裡,從求道開始一步步到了第九位,現在就叫我們自覺覺他,覺行圓滿、全始全終,改毛病去脾氣,改變自己。修道、要修道!千萬不要「辦道有成績,修道沒成績」。

得道、行道,將來我就做大菩薩,將來我成佛!但是,一定要經過修道、改變自己。修道三十年,以前在後面磕頭,現在在前面磕頭,你是前人,跟三十年前的你比一比,是不是前後一樣?毛病照舊,脾氣照舊,是是非非還在照舊,貪、嗔、痴也完全照舊沒有改,實際來講,你還是沒求道以前那個人!

我現在是「菩薩道」,那麼你是真的菩薩?還是冒充的菩薩?要是名正言順真正的菩薩的話,人人內心感激你、敬仰你;你要是表面菩薩的話,當時我很恭敬你,慢慢破綻叫人看出來了,你藏不住了,我內心不太相信你,慢慢就愈走愈遠。

真正是個菩薩應該像誰一樣?印度德雷莎修女,她是真菩薩,名譽一切完全犧牲,在印度教的地方受苦受怨、受誹謗,羅馬教皇要開除她,她還是我行我素,應當做什麼就做,結果羅馬教皇封她為聖人,她是真正的菩薩。

你要是由普通人變成一個真正的菩薩,你就是第二個觀世音菩薩,是不是聞聲救苦?是不是大慈大悲?我們同走一條路,我們在心裡頭所想的是什麼?有沒有斤斤計較的地方?有沒有是是非非的地方?有沒有表面一套、內心一套的地方?

假設要有這些事情的話,你還在動腦筋,沒用你的靈性。靈性第一個動機是「人之初,性本善」,第二個動機是動腦筋。

我們早晨起來,一睜眼有一個思想,這是你靈性最初的思想,醒了做起來我又想一想,腦袋裡想了好多事情,這是第二個、第三個……思想,不是你的靈性而是你動腦筋;凡是動腦筋都是為了自己,要是真為大家好的話,不要動腦筋,把「良心」拿出來做,不要計劃成敗,做我應當做的。軍隊要打仗、要忠於國家的話,把生死置之度外不是嗎?你要把生死兩個字想一想的話,你不會為國犧牲,歷史上沒有文天祥,沒有岳飛!

所以我們求了道,大家給你道喜,你已經是菩薩了!做一個真正的菩薩,上天給你作主,上天看著你,得了上天的慈悲,真正的菩薩,絕對百分之百,上天不會放下你。你要是一個假菩薩的話,上天不理你!

 

──摘譯自「菩薩道與十波羅夷」/2009.04.12宜蘭毅隆聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *