菩薩道與十波羅夷(下)

第七 自讚毀他戒

自己表現自己,不論人才、講師、點傳師,也不論前人、後學,不要表揚自己。公平講一句,很可能自己有所不足的地方太多,但是自己看不見。

我在香港常講後學效法前人,前人比我早,明白的事情多,向前人學習應當。調過來講前人向後學學習應當不應當?你可能會講前人哪有向後學學習的,學什麼東西?實際學的地方很多。舉例來說「誠心」,這「誠」字,後學誠心的程度可能比前人超過,前人可能不如後學。修道講「真功夫」,沒有前人、後學的分別,要是到了先天,哪還有前人、後學?沒有啊!沒有這個分別。

現在的後學就是將來的前人,我是現在的前人、是從前的後學,大家稱呼我是前人,你們都是未來的前人,將來的成就,可能超過我多少倍。我們天道道場裡面,大家都是後學,是前人的後學,也是大家後學的前人;既然這樣,是不是應當後學效法前人?前人應當效法後學?前人低下頭來效法後學不好意思吧,我告訴你,偷偷的學!你前人效法後學時偷偷的學,這行啊!能心裡面不要有:「後學效法前人應當,前人沒有理由去效法後學!」你可以偷偷的學,學到你的內聖的話,將來你可能很了不起,有一個很了不起的成就。

調轉來講,自讚毀他有己無人的話,你不能成道。

 

第八 慳惜加毀戒

我有一個新的發現、一個領會不跟你講,你要想知道的話,要講交換代價。

「道降東魯傳一貫,法設西秦會三元」,這是老對聯,法設西秦會三元。在上海有一位前人,他沒有事就看這個對聯:「道降東魯傳一貫」,師尊師母在山東是不錯啊,下面「法設西秦會三元」,大會三元西秦是哪裡?知道了,西秦是秦始皇的地方,就是現在的西安,他發現了,大會三元,老祖師快來了。

我發現明白了,偷偷的告訴你,要你不要告訴別人,老祖師快來了,就在西安,你又告訴他,大家統統知道了!結果八百多個單位統統到西安等老祖師,這個就「慳惜加毀」,以為自己有秘密,我知道了,我不能告訴你,結果老祖師沒有來,共產黨來了,1948年尾,八百多個單位一網打盡。就是這個「慳惜加毀」,我有一個秘密我不跟你講,你要想知道的話大家條件交換,這個不是菩薩!

 

第九 嗔心不受悔戒

我跟你講你做得不好啊!那個地方你犯了什麼錯誤!

關你什麼事?

強辯不承認,乃人的通病,我誇獎你幾句你就高興,你要把我的毛病揭出來,我不願意讓你知道,你把我講明白的話,我很不高興,「從來逆耳是忠言」對你有好處。但是大家容易犯一個錯誤的想法,不接受。這個就是「嗔心不受悔」,自己不接受、不後悔,照舊做下去,這個不是菩薩!

 

第十毀謗三寶戒

佛教講佛、法、僧叫作三寶。以我們來講,不拿求道的三寶當一回事,看輕了三寶一樣,信心的重心失掉了。這是第十毀謗,毀謗我們的三寶,說是迷信、是假的,都是一個毀謗。

 

大家都是未來的菩薩,千萬不要把自己小看了,沒有了不起的因緣,就不會今天坐在這裡,前世前世好多前世,不曉得你做過什麼大的功德,很可能做了不起的事情,這一世大家同走一條路求了道,和各位前人有一個非常難解釋的因緣,在臺灣兩千多萬人口之中,變成道親,這個因緣不簡單,這個了不起的因緣讓大家在一塊修道。

我們應當怎麼樣?好好認真改變自己,變成一個有道的人,不要表面有道,內心無道,對自己不要客氣,把自己改變成有道的人,蓮台一定是你的,等著你回去坐。

天道若是假的不會有今天這一天,既然寶貴的話,問問自己:「道真、理真、天命」,是不是應當再加上一個「真」──「修道修得真」。「道真、理真、天命真,修道修得真」,我認為把「修道修得真」加進去,將來大家一定成道!由這菩薩位超升到佛位,這是一定的,因為我們現在所辦的都是佛事!

 

──摘譯自「菩薩道與十波羅夷」/2009.04.12宜蘭毅隆聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *