弘道道弘(上)

推展道務、把道務推展開來叫弘道,一定要有四個條件:

 

一、天時所至

沒有道運道推展不開,天道不是單單靠人辦,上天、天人合一。上天叫道運也叫天時,道運天時所至,道運來到美國,配合這天時有緣的原胎佛子可以上岸,如果道運天時沒有的話,勉強不來、勉強不得。民國三十四年日本投降,有位金點傳師由天津到漢城開荒,有六年的時間沒度一個人,忽然間,天時道運來了,1950、51年韓戰爆發,天道確實躲劫避難等等顯化上天在辦道。比較前六年,人在辦上天不助,人是毫無辦法。道場是一半靠人一半靠天,天借人辦,人藉天助,天時道運所至,人配合這個天時,道就弘。

二、機緣成熟

道為知者傳,苟非其人,至道不貴。有「話」送給知音,不是知音你跟他講破嘴沒有用,他不接受。求道是講機緣的,機緣成熟就是佛緣結果的時候,這地方佛緣大求道人就多;這個地方沒有佛緣,度不到人沒有關係,達則兼善天下,窮則獨善其身。好好修道,上天不怪罪你,上天沒有叫你馬路上拉人,沒有叫你登報派單,這是勉強不來的。但是機緣成熟的人,你千萬不要放棄他,你若放棄他的話你有過,應當度的你沒有度,應當救的你沒有救,你粗心大意把他放棄,這是有過失的。

三、條件齊備

辦事一定要有佛堂,佛堂是大家的力量,當大家奉獻條件齊備成熟,佛堂有了一切辦事人員,這就是條件成熟,條件不齊備的話勉強不來。我是個窮光蛋去開荒,買不起房子,租不起房子,這是條件不齊備,你只要誠心所感上天助你,這一切的條件上天暗中幫助你,你千萬不要放棄,等條件齊備、人事無缺,水到渠成的時候,壇主有了,人才有了,辦事人員有了,點傳師可以聯絡上,天借人辦,可以弘道了。

四、人事無缺

光行道不修道,則行道未必有道,這是假的,不能結果,我在辦道、我在修道,同時我在行道。今天我求道,我知道修道,明天我度人,度人後我和度的人一塊兒修道,後天我們兩個人又去度人,我們倆人和新度的人一塊兒修道,一邊修道一邊行道,這叫雙管齊下。

 

弘道和道弘這裡有大分別:一棵樹花開得很燦爛,叫弘道,這些花都能結果,叫道弘。開花不是目的,結果才是目的。一棵樹花開得很好、看很燦爛,這叫弘道,經過了幾番風雨,吹掉好多花,後面還能剩幾個?可能剩一個剩兩個,可能一個沒有剩,秋天一個果也不結,能弘道不能道弘。道弘是結果,果實累累幾番風雨打不掉才是真正的弘道,這叫道弘。這裡面必須修道和行道。

 

──摘譯自「弘道道弘」/1998.05.30美興聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *