弘道道弘(下)

在修道行道這裡面,大家還要好好分析一下。

 

一、行道修道雙管齊下

內聖是修道、外王也是修道,內聖是超生了死的基礎,外王是蓮台的基礎。所以財施法施無畏施,功德絕對是你的,上天寸功不眛。上天那有筆功德帳,給你記得清清楚楚,最要緊的是自己要給自己保證,將來要成道才可以!功德存在上天那裡,你下地獄怎麼辦?你跑哪去找不到你怎麼辦,最好能自己去登記了,我回來了,這個蓮台是你的。所以道弘是實在的,修道和行道要雙管齊下。

二、壇主為中心

壇主為中心,點傳師培養壇主。求道後先齊家求道,接著成立家庭佛堂,家庭佛堂並不是一定辦佛事,只要能齊家獻香就好。公共佛堂路途遙遠、下雨陰天不方便時,不要向外跑,在家燒香磕頭。求道齊家設立家庭佛堂之後,如果道場有需要,這個地方房子很大可以辦事,前人來看過,給你個機會行功,可以點道和辦道,很高興馬上磕頭謝謝前人,要了愿要行功,如此,家庭佛堂就可以點道。點傳師點道之後把這權力放給壇主,壇主好好成全道親。道不是一個人辦,不用事事都要點傳師親自出馬,培養道親裡有根基的人,讓他向上發展。以壇主為中心,道弘,這個弘是實在的有內容的,不是表面的花開很燦爛。

三、認理

修道要認理若不認理一無是處,你可能在小乘裡面,你可能在靈系裡面,這個圈子你還沒跳出來。這裡面認理最要緊,其次不著住形相,要破相明理。

我們求道一定要有佛堂,當你起來之後,道在哪裡,道沒在佛堂,在自己身上。道在己身,本性復活,良心復初,良心是道心,是本性的作用,你可以成佛。現代人沒有人性是道德崩潰,人性復活之後,社會以人性作交流,大家一定能合作,這就是「一」,世界永遠和平就大同世界。

剛開始修道時,佛堂裡面借著形相引我們誠心,有誠心後再破相。《金剛經》:「若以色見我、以音聲求我,是人行邪道、不能見如來。」;《六祖壇經》:「一切有為法、如夢幻泡影,如露亦如電、應作如是觀。」就是教我們破相、不住於形相。「聲色之於化民,末也。」《中庸》提到用聲用色來化民這是末。

修道要認理,不著住於形相,能認理的話,千魔萬考打不倒你,你有大無畏的精神,力量很大很大。不修天機道、不修顯化道、不修沙盤道……總而言之,以身色形相引你入於誠心,你可能進這方便法門,但不能永遠這麼走著,最後要認理,修道要明理,認性為真,認理為我,道在我身上人。辦道由心裡出一切都是由心裡出,心是無形無相這叫認性為真,認理為我,這叫認理。

 

這三步功夫,一個修行合併,一個壇主去弘道,一個是認理。堅持這麼做去弘道的話,便可換得道真正的弘,開花結果。

 

──摘譯自「弘道道弘」/1998.05.30美興聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *