五性差別(下)

三、菩薩種性  由這裡提高一步自覺覺他,己欲立而立人,己欲達而達人,我歸根認母,我有兩隻手,帶著兩個人一塊歸根認母,這叫做菩薩,並不是修菩薩道不要羅漢道,要由羅漢道進步到菩薩道,菩薩道裡包括羅漢,這個羅漢放大,羅漢不變我是修道人,另外再加上「我去」,叫大家和我一樣都修道這叫菩薩,天道寶貴的地方就在此除非你不做,你要做的話,由羅漢進步到菩薩,保證你將來成為大菩薩,有例子在前面;觀世音菩薩怎麼做的,就怕我們不敢做,我們真正照著觀世音菩薩這麼做的話,你是未來的觀世音菩薩,這不會錯的。

大家都聽說過大陸那時候共產黨考道,好多前人為道犧牲;這生死事大,槍斃、活埋,大家都怕,有很多老前人都說:「殺頭槍斃,告老還家,大家再見。」,一點沒有恐懼心。成都有位何僴文老前人,槍斃的時候,他說:「同志,你槍斃得了何僴文,你槍斃不了我。」這種精神大家想一想,肉身的名字叫何僴文,我的靈性你沒辦法槍斃,我謝謝你們同志,給我來個大解脫,我就等著這一天;豪氣凌雲,視死如歸。

他怎麼會這樣,因為道把他改變了,生死兩邊,一個生,一個死。我們都是貪生怕死,修道如果真的明理的話,什麼叫作生,什麼叫作死,無所謂生,無所謂死,把他拉平了,把生死這關都看開,何事不可為!毛病、脾氣改一改,這個應當改這不是打擊我,毛病、脾氣這是大事,你把毛病脾氣看成大事,那生死更是大事。

大家知道大陸的前人偉大,這是怎樣培養起來的?由小地方培養起來的,應當做的絕對做,而且做得圓滿,由小地方改,最後全部由小地方變成大題目,徹底改變自己,到最後視死如歸,生死無所謂。

道化劫,只要你道的力量提高,一定可以化,現在道劫並降,道劫比賽,哪個力量大,可能是太平天下,或者可能就劫難重重,三期末劫年,天道降世,一個是毀滅世界,一個是救世界,兩個在比賽。我們大家是救世界的一份子,這個意思都在菩薩道裡,我是羅漢進一步到菩薩救世救人。我們現在正在做這裡面包括,財施、法施、無畏施、奉獻自己的所能,我們盡量做得圓圓滿滿,替師尊師母擔一部份責任我們走菩薩道。

 

四、不定種性  不定種性,一是「自力不定」自己改變自己前後顛倒,有始無終,一個是「他力不定」受外力擺佈,自己走錯了路線不知道。我們大家都已求道,有一種不定是自力不定;另一種是他力不定,受他力的影響不定。

求道了很誠心,將來有一個打擊、一個考驗,就不誠心了,甚至於退出道場,同樣是我,以前我哪樣子,現在就是那樣子,這是「個人不定」。 有一個老和尚看山下紅塵滾滾,他決定要下山救世,改變社會,和尚下山之後在馬路上走看見一間舞廳,進去一看,男的女的摟在一塊跳舞,等到休息的時候,有舞女出來,他說:「你們以為是快樂實際是痛苦,是自己麻醉自己、埋葬自己,太可惜了。」,聽了老和尚的一番道理舞女開始修道,修道修成之後,想起當初老師指點我,我跳出苦海,現在修道有成,很感激老師,就上山去找老師,一打聽,老師下山很久沒回來,結果老和尚在山下被舞女迷住,自己麻醉自己。他度的人成道了,結果去度人的自己被迷眛了,這叫「自力不定」,自己不給自己保險,始勤終怠,虎頭蛇尾,有始無終,不能貫徹到底。

另外一個叫「他力不定」,我跟著前人修道,可能碰到一位道德重的好前人,無意之中碰到一位好前人把你領到天堂上去,也可能無意之中碰到一位不正確的前人,把人送到地獄去,你還要多謝前人慈悲。我們修道找到一位好前人三生有幸,找到一位壞前人三生倒楣,這叫「不定」,這裡面上下不定左右搖擺,可能直接一步直超,可能打下無間地獄。佛教有個故事,提婆達多和如來佛作對,犯三逆罪,跟著如來佛修道的很多弟子也轉了方向跟著提婆達多,而提婆達多犯三逆罪,很多弟子也跟著他犯三逆罪,這叫不定。修道要找一個好前人,修道沒有選擇的權力,大家都糊裡糊塗求道,都是被動求道,可能碰到一個好前人,可能碰到一位不好的前人,時也、運也、命也,各有前因。

 

五、邪道種性  邪道,邪教,邪法。

凡夫有貪欲,二乘貪欲少一點,菩薩沒有貪欲,不定有貪欲,邪道、邪教、邪法因貪欲膨脹放大,邪人行正道,正道也邪,人能弘道,非道弘人,人能敗道,非道敗人。

道是一個真理,人是真理的執行者、發佈者,人可能利用真理,可能服從真理,服從叫作佛,利用叫作魔。現在這個世界上佛魔混雜,請仙佛打幫助道在世界上,諸天的魔鬼也在世界上,大家都穿上人皮,有佛也有魔,佛魔混雜考你的智慧。

現在大家都是修太平道,修太平道、不能成道,但是你不要灰心,先作好心裡準備,上天考你的時候,你要有心理準備,應付將來一切的考魔,明槍容易躲,暗箭最難防,何謂暗箭,自己心裡頭起魔,心裡不起魔沒有事,一起魔能變成天大的事,不得不謹慎小心。

 

──摘譯自「五性差別」/ 1998.05.30美興聖堂

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *