金公祖師

山東濟寧觀音閣。路祖返回家鄉尋親,妹妹路中節(道場尊稱祖姑奶奶)即在此地。後來祖姑奶奶代掌天命圓滿,師尊即在此地領受祖師天命。
金公祖師乃一貫道道場尊奉之白陽初祖,為後東方第十七代祖師,相傳為 彌勒古佛化身。

本姓路,名中一,山東濟寧人,生於清道光二十八年四月二十四日,自號無線痴人。

幼年喪父母,只有胞妹一人,居住城外五里營,生活貧苦。二十二歲時往宜隸小站投軍,至光緒二十一年二月初旬,接連三夜夢見 老母對他說﹕「你應該辦你的事,速往山東青州訪求清虛老祖,於彼處求道,不可貪戀紅塵之事。」路祖遂辭去軍中職務,前往山東,得見 劉祖清虛傳授大道,開始修道生活。

十七代祖師金公祖師
十七代祖師金公祖師

一段時間後,劉祖嘗說﹕「吾年事已老,道運已衰,環境如此,吾也無法維持,你們各領天命,各奔前程下山去吧!」大家一聽,看情形也無法挽回,遂各自收拾行李,有的回家就此隱而不出,也有的繼續開創道務。路祖於是請示劉祖說﹕「弟子無家可歸,請 老母指示可以嗎?」劉祖說﹕「可以。」遂開壇請 老母到壇﹕「今三期末劫,大開普度,一條路乾連滿山河大地,趁清水駕法船東魯立基。」路祖又問﹕「孩兒該往那裡去呢?」 老母又云﹕「觀音庵內把身存。」路祖想起山東濟寧家鄉,還有一位老妹妹,心想前去投靠再說。到濟寧家鄉後,果於觀音庵內找到妹妹。兩人因此相認,略敘別後情形(這時妹妹已出嫁多年,生二子,妹夫姓陳。)兄妹暢談修道辦道,普度眾生之事,進而開設佛堂闡揚大道,從此大道慢慢普展。

民國十四年路祖弟子大約有數千人,大領袖有八位,其中天然師尊最小,後學也少。當年二月初二,路祖歸天,享年七十七歲,鶴髮童顏,一生未娶。從前修道,都是由祖師考驗。民國十四年,老祖師歸空前因患「噎食症」,自揣使命未完,不久人世,道中徒眾參差不齊,修道真假難分,何不趁此考驗徒眾。遂召集大眾說﹕「我持戒修道數十年,一切順天理行事,如今落得患此疾病絕症,可見此道不真,今後大家自行取決前途,不必堅持修道。」又命司廚買豬肉數十斤,煮後分與徒眾共食。祖因「噎食」,無法嚥下。大眾認道不清者,表示尊師重道,開齋破戒退道者不少;唯師尊在眾弟子中年紀最小,悟知祖師考道,不動聲色,潔身守道,經此一番道考,才分出真假。(自古修道,多由師考,民國二十七年後,才由天考,此以天地為鼎爐之由來。)

祖師歸天後,道盤無人承接,各領袖請示老祖師,道盤應由何人承接? 祖師到壇云﹕「待等三月百日後,自有消息對爾聞。」未到三個月之時,各領袖自以為功高德重,修道多年,均有一點貪心,遂請示 老 ,問道盤何人承接?老 遂云﹕「你們各有天命。」大家一時未悟,心想﹕天命明師自古均是一、二人承擔,那有均有天命之理?因此大家遂各辦各事,惟有天然師尊謹遵 祖師之命,待至百日以後,老 降壇批訓云﹕「由老姑奶奶(即祖師老妹妹)代理天命十二年。」後因天時緊急,縮短時間,上天有意,以陰陽合曆計算改為六年。民國十九年,在八卦爐中 皇 敕令弓長子系同領天命,結道義夫婦之名,二人承命為十八代祖,又稱白陽二祖,執掌道盤,普度三曹,繼續辦理末後一著大事。在此之前, 路祖在世辦道時,只有普度之名詞,度人間善信及超拔祖先,但必須度有一百人之功德,才能超拔自己一層祖先。到民國十九年, 師尊、師母執掌道盤,才真正開始三曹普度,繼續辦理末後一著也。由此以後可以超度氣天之仙、地府鬼魂、人間萬靈。

老祖師歸空後,至壇批訓云﹕「三月百日見面。」內含妙語,是指民國十四年二月初二日歸空,至民國十五年三月初三日,正合老祖師歸空後的一年一月一日,借山西楊春齡竅到山東顯化,此為竅手之始。祖師借竅經過一百天顯化,都沒有退竅,亦不吃食物,而且百日內口吐《金公妙典》,又說《彌勒真經》傳世,同時雙手寫梅花篆字﹕「風吹竹葉龍舞爪,雨打荷花鳳點頭。」在一百天之內,顯化甚多,此為「金雞初唱」;又在民國十八年借杜玉坤(河南人),顯化一個月,此為「金雞二唱」;待「金雞三唱」時,老祖師將親自再來,大道普遍,天下太平也。