乾淨整潔,愛物惜物

何老前人與陳帶前人右、孫順治前人左在馬來西亞時,吃榴槤的神情。何老前人飲食簡單,如有道親送去珍貴水果,老前人一定先供俸老母後才分送附近道親。
老前人在住的方面要求乾淨整潔,尤其是佛堂更是要打掃的乾淨整齊。在居住上,老前人不要求富麗堂皇的房子,台中御史山剛買的時候,老前人住在一間大約十坪的房子,浴室、客廳、床、書桌都在這一間,後來山上的佛堂蓋好了,另外準備一間更大的房間讓他住,他說要住原來的地方就好,新房間留給客人來時居住。

老前人對居住的環境與佛堂要求整齊乾淨。早年他住在台北內江街時,每逢大典前都一定要大掃除一次,都要把窗戶拿下來清洗乾淨,過新年時,還要用補土補刷牆壁。那時候老前人身體比較好時,有時候看著人才在忙碌,忙不過來時也會跟著擦擦洗洗。要是有客人來時,他陪著客人,如果客人要留在中心吃飯,有時包餃子、做包子忙不過來,他就會到廚房幫忙。老前人對於清潔打掃,非常要求,並且在實踐上體現了修道的涵養。

有一件趣事是小學時的徐燕雪徐經理親身體驗。因為徐經理家與佛堂剛好隔內江街不遠,走路就能到,有一次她跟著媽媽一起去打掃何老前人的佛堂,在打掃樓梯時,需要用手指摳起頑垢,她年紀小,總覺得好麻煩,於是一邊做ㄧ邊想著「乾脆不要穿拖鞋就好啦,打赤腳就不會髒了,穿鞋子還要害人家樓梯口」,正這樣想的時候,老前人笑咪咪的跟她說:「掃地、掃地,這就代表掃心地,你打掃得一塵不染,代表你的心地就會光明。」她頓時心中大驚:「這麼神,我在想什麼,他就在答什麼。」

老前人很念舊,他不會丟掉任何可以用的東西,可以用的一定用到不能用為止。老前人常說:「道場中的一草一木,一針一線都可以把它用來打幫助道。」老前人從高雄那拔林搬到台北內江街居住時,當時那拔林所使用的床具,是一張老式有四隻角的老式木床,老前人也搬到台北持續使用。有一次,這張木床的床板因為使用久遠崩斷了,老前人請一位專才裝潢的人才來修理,人才見了這張床說:「老前人,這張床壞成這樣了,後學買張新的來好嗎?」老前人說:「不用阿,用鐵絲綁一綁,固定好還是可以用啊!」結果人才也只好照老前人吩咐修理。後來這張床的床腳又斷了,人才又來修理,見了這張床向老前人說:「老前人,這張床腳壞了,沒法用了,後學買一張新的來好嗎?」,老前人又說:「沒關係,你用鐵釘幫我釘一釘,釘起來還能用!」,老前人愛惜用物可見一斑。