道場規矩,要求嚴格

老前人在道場公事上對理事、點傳師的規矩要求很嚴格。有一次在內江街開理事會,何老前人對服務人才說:「等等時間一到,你就下樓把門關上,不要讓人進來。」結果開會時間到了,還有一位理事沒有趕到,過了不久才到佛堂。看著門關著,於是敲了敲玻璃門,要請裏頭的人才開門,人才回答說:「不行,前人有交代不能讓人進來。」說完又去忙著服務的事情。不久有其他人才因不知情開了門,那位理事進來了,老人家當場就問人才說:「小孩,不是說不要讓人家進來嗎?」人才回答說:「前人慈悲,我沒有讓人進來,您說不能開門,我沒開,就去忙自己的事了。」老前人於是對該單位理事說:「你的道場是怎樣的道場,你才幾個點傳師,就這樣子!」結果那位理事當場就跪下去求老前人慈悲原諒。那時候開班時,服務人才也沒有遞茶水給理事,理事們如果要喝茶得自己去倒,人才只需要為講師遞茶水就好,老前人說:「一個鐘頭都不能忍嗎?你們還有很多苦要吃。」

有一次,也是在理事會開會時,老前人臨時說:「所有點傳師穿上長衣,上場演禮,我看看你們怎麼辦道。」結果一上場,每個人的動作都不同,花樣百出。點傳師要走到求道人面前時,要念點道詞,結果有人就手勢誇張,也有人用跳的。老前人看了後忍不住笑了出來,就說:「我當時傳給你們是這樣的嗎?都走樣了。」他對著站在旁邊的人才說:「你看看,再傳久一點,都會走樣。」這些都是老前人對理事要以身作則的嚴格要求。

但是在午餐前,老前人又對人才說,要他去打開某個櫥櫃,把那裡頭東西拿出來。結果人才去打開後,拿出來的是一包包的香菇。老前人說,「這些理事、前人們還要去辦道,很辛苦,要吃好一點,吃好才有力氣能去辦道。」這些小故事都可以看出老前人對於道場的規矩要求嚴格,然而卻又能愛護人才與道親。