人是萬物之靈,贊天地化育該靈的地方,卻退化不靈;不該靈的行為囂張乖舛,為私利破壞生態,卻非常靈。

讀後心得迴響~~

根據新聞報導2023年成為自1850年以來,地球最熱的一年。全球平均溫度比工業革命之前的平均溫度增加攝氏1.5度,逼近《巴黎氣候協定》制定的升溫不得超過攝氏1.5度的門檻。而隨著升溫加遽,全球乾旱、大火和颶風也隨之增加。2023年加拿大經歷了史上罕見的森林火災,燒毀逾1800萬公頃森林,20萬人撤離。夏威夷亦在同年8月的野火重創了茂宜島觀光小鎮拉海納,造成97人死亡。希臘夏季野火災情嚴重,至少26人死亡,包括東北部艾佛羅斯州(Evros)發生歐盟有史以來最大的火災。

地球的溫室效應其實是「心室效應」,人心為滿足更多的慾望,而恣意從大自然開發資源,造成生態失衡,進而引發一系列的環境問題。吳老前人說:「人是萬物之靈,贊天地化育該靈的地方,卻退化不靈;不該靈的行為囂張乖舛,為私利破壞生態,卻非常靈。」值得大家省思如何簡單過生活。如果心靈思想潔淨,其實簡單生活就能讓人「甘其食,美其服。安其居,樂其俗」,所以一切從「心」開始,返璞歸真,幸福就在周遭。

後學 許瓊月 學習